Строительство нулевого (цокольного) этажа
А. Котлован
Совет: Уже на этом
этапе рекомендую делать колонку (если рядом нет другого источника) для воды,
которой уйдет очень много. Будем считать, то Ваш проект предполагает наличие
цокольного этажа. Будем также считать, что вы определились, где будет на участке
расположен ваш дом. Можно сразу сделать ландшафтирование местности (разровнять
участок бульдозером). Я решил сделать это после строительства. Для начала Вам
понадобится выкопать котлован экскаватором. Мой дом размером 14X11 потребовал
котлован глубиной 1.8 метра объемом 300 куб. метров. Учитывайте, что когда
экскаватор копает яму, две машины должны отвозить песок и землю в сторону. Мне
повезло- мой песок достаточно хорошего качества и я смог его весь использовать
для строительство дома, что сэкономило мне в последствии 500 долларов.
Если вы копаете
котлован ранней весной, в нем может оказаться вода, в этом случае необходимо
либо подождать пока она уйдет, либо пробовать выкачивать ее насосом. Мне
пришлось ждать три недели пока уровень Десны не упал и вода не ушла. Экскаватор
копает яму достаточно грубо, после него рабочим придется ровнять дно и углы
котлована. Далее строители должны сделать подушку из бетона. Существуют разные
варианты фундамента, я рекомендую не экономить 500-800 долларов, а делать все
как делал я. Таким образом, Вы будете иметь сухой, теплый подвал и гарантию, что
ваш дом не треснет со временем.
Строители размечают
на дне котлована размеры дома и прокапывают траншеи, там где буду Ваши несущие
стены. То есть стены, на которые будут класть потом плиты перекрытия. Смотрите,
чтобы глубина траншеи была не менее 30 см. Желательно стенки траншей укрепить
досками, на что у меня ушло два куба доски. Поверхность засыпается щебнем (около
тонны).
Затем в траншеи
укладывают железную арматуру (прутья). Совет: будете покупать арматуру, не
берите короткие куски менее 4 метров. Они будут значительно дешевле, но их
придется варить, тщательно связывать, что на мой взгляд снижает надежность
подушки. Далее можно заливать бетоном всю плоскость, а можно нет, я решил не
рисковать, и залил всю плоскость. От фундамента зависит очень много. Чтобы не
тратить арматуру на площадь между траншеями я использовал дорожную сетку.
Касательно бетона, его можно возить миксерами (специальная машина с крутящимся
барабаном) или в кузове машины, если недалеко ехать. Я обзвонил все заводы,
которые делают бетон и выбрал оптимальную цену. На мою подушку ушло 20
кубометров бетона. Все подушка готова, теперь строители не должны забывать ее
хорошо поливать.
Рекомендую
выдержать подушку три недели. В моем случае погода была сухая и теплая, я начал
дальнейшие работы через неделю.
В. Цокольный этаж
Я выбрал
оптимальный по цене вариант- строительство нулевого этажа из фундаментных
блоков. Данные блоки укладываются краном по периметру дома и по местам где будут
располагаться несущие стены. Данные блоки должны укладываться максимально ровно,
потом буде проще делать штукатурку. Блоки связываются между собой цементом.
Между блоками оставляются технологически отверстия для воды, проводки, окон
дверей итд. Предусмотрите чтобы окна были достаточно большого размера иначе в
подвале будет мало света.
В конце концов,
последний ряд блоков будет возвышаться над уровнем земли на 50см-1 метр.
Армированный пояс
Теоретически далее
прямо на эти блоки можно положить плиты перекрытия первого этажа, ног в
реальности нужно сделать пояс поверх блоков. Задачи у пояса две: выровнять
уровень по горизонтали, (так как блоки сами по себе не ровные), скрепить блоки
между собой. Многие выкладывают между плитами и блоками кирпич, я рекомендую
делать железобетонный пояс. То есть устанавливается опалубка из досок,
укладывается немного арматуры и льется бетон.
У меня ушло на эти
цели 16 кубометров бетона.
Гидроизоляция
Гидроизоляция
делается, чтобы упредить попадание влаги внутрь подвала. Рекомендую не
использовать отечественный рубероид, а заплатить на долларов 50 больше и купить
специальную гидроизоляцию.
Качество и цена
изоляции зависит только от хозяина. Существуют варианты когда изоляция делается
жидкой резиной, исключая любое попадание влаги внутрь подвала. После того, как
гидроизоляция подвала сделана, экскаватор закапывает все ямы (щели) между землей
и фундаментом.
Плиты укладываются
краном сверху на армированный пояс.
Размер плит меньше
чем размер дома по периметру, то есть после укладки плит остаются по всем краям
зазоры. Данные зазоры заполняются кирпичом. И вот тут внимание: между кирпичом и
плитами рекомендую проложить пенопласт, иначе в последствии по полу будет тянуть
холодом зимой.
Плиты укладываются
по всей площади дома. Остается открытым только вход в будущий подвал. Плиты
связываются между собой проволокой и скрепляются цементом по швам. Положив
плиты, мы подошли к моменту, когда можно «выгонять» стены.
|